呓语Beta 2.0 首页 镜头后 灶台前 捐赠者名单 有趣的小站

[Date with Rails] 配置的约定

文档信息

配置的约定

配置文件在哪里?

书接上回~~我们提到了/config目录中保存着应用和数据库连接的一些配置文件,这就是本篇的主角了,我们来一探究竟吧。

Rails的运行环境

Rails为不同的目的提供了不同的配置参数,在/config/environments/目录下有三个不同的文件,代表了三种不同的Rails运行模式:

在应用开发的过程中,我们往往会用到不同的配置。开发过程中我们希望所有的Debug功能都开启,log记录尽量详细,总是加载最新的文件而不要使用缓存等等。测试中我们希望所有的问题都是可重复的,方便我们查找bug。而正是上线后的生产环境则是相反的要关闭这些不必要的功能,性能为先。

默认的三个文件配置能够满足绝大部分需求,当你有特殊需求的时候记得修改对应的文件。

可以在rails server命令后加上-e参数来设置运行环境的名称:

$ rails server -e environment_name

注:environment_name可以替换成test, production, development

连接数据库

Rails对于数据库的操作已经完全抽象到几乎不需要使用SQL的程度了,当然Rails对于数据库的支持也是非常全面的,我常用的有postgresql, sqlite, mysql三种,不过支持的绝对不是这三种而已。详细列表请猛戳这里: Google。是的您没有看错,目前我没有找到详细的Rails数据库支持列表。原因不是因为Rails支持的种类少,相反应该是支持的种类很多,具体配置方法请您根据需要Google一下。

Rails默认的数据库是sqlite,这是个不错的主意,因为它够小也够快。开发和测试的时候往往不需要做压力测试,所以选择一个轻量的数据库是个好想法。

打开/config/database.yml文件会看到三个不同的配置段落,当然这对应上一节提到的三种运行环境。这里需要注意的地方有两点:

总结

现在已经把数据库配置好了,下一步我们就可以创建一个简单的应用,这才是真正见证Rails开发速度的时刻!

付费支持

由于本网站没有广告和任何形式的收入来源,希望获得您的资助。每篇技术性文章和每期shellcasts视频定价人民币1元,在您付费后可以任意观看和下载。

可以使用支付宝手机钱包扫描下方的二维码进行付款操作或者用支付宝转帐给richard.ma.19850509@gmail.com,谢谢!

Fork me on GitHub