呓语Beta 2.0 首页 镜头后 灶台前 捐赠者名单 有趣的小站

[Date with Rails] 目录的约定

文档信息

目录的约定

创建新应用

在Rails安装完毕后,创建一个应用十分容易,只需要一个命令就可以搞定。

$ rails new my_app

注:my_app可以替换成你应用的名称

Rails如果想顺利运行,首先就要能找到各种文件,所以要先了解一下Rails对于目录结构的约定。

目录树

进入my_app目录,使用如下命令

$ cd my_app

进入my_app目录,我们会看到rails究竟为我们的下一步开发做了哪些准备工作。由于后续工作基本就在my_app目录中进行,为了节省篇幅和打字时间,我将这个目录以后就称为应用目录,写成/。

首先是几个独立的文件

这里提到了Gem,Gem是ruby自己的包管理系统。类似Linux的许多发行版包管理:rpm, apt, pacman等等,Gem对于Rails模块代码的重用起着关键的作用。Rails将许多常用功能封装为Gem包,使用者想使用时只要用Gem安装一下便可以直接在框架内使用了。

然后就是一些目录了,我把他们都列出来

由于Rails最关心的就是MVC部分的开发,所以app目录中的文件应该是最常用的了。所谓MVC开发就是将应用分解为三个部分:模型(model),视图(view),控制器(controller):

app目录下的结构如下

Rails Run!

了解了基本的目录结构,现在应该让Rails跑起来了。如果你的计算机暂时没有nginx或者apache,甚至是Windows下没有IIS,都没有关系。Rails自带了一个web server,绝对能满足开发需求。

$ rails server

这样就可以开启这个web server了。现在打开浏览器输入 http://localhost:3000 如果能看到Rails的欢迎页面,那证明Rails就运行了。不过这里并没有用到先前提到的MVC那么复杂的部分,显示的只是/public/index.html这个静态文件。

悄悄告诉你有个偷懒的写法:

$ rails s

很明显s是server的缩写。

总结

现在让rails第一次运行的感觉是不是很好呢?每次学会一种新事物时,当它告诉你I’m working!总是有成就感的。为了让rails带给你更大的惊喜,我首先要唠叨一下应用的配置。俗话说磨刀不误砍柴工。工欲善其事,必先利其器!下一篇就唠叨一些Rails配置的约定。

付费支持

由于本网站没有广告和任何形式的收入来源,希望获得您的资助。每篇技术性文章和每期shellcasts视频定价人民币1元,在您付费后可以任意观看和下载。

可以使用支付宝手机钱包扫描下方的二维码进行付款操作或者用支付宝转帐给richard.ma.19850509@gmail.com,谢谢!

Fork me on GitHub