呓语Beta 2.0 首页 镜头后 灶台前 捐赠者名单 有趣的小站

同专业的人在一起,才能做专业的事

文档信息

好长时间没有写博文了,今天上2015年度的第一篇。本文属于牢骚吐槽文,阅读前请先确认您的正能量无欠费情况,否则可能影响您的三观。由此造成的一切不良后果,本人概不承担任何法律和非法律责任。

我是文字分割线

事件一:同学找我帮忙搞个数据分发的网站

我的一位同学在银行工作,由于工作需要,他需要把一些客户数据分发给各个支行,而各个支行也会自己分别认领属于自己的数据。其实这个需求挺简单,没有高并发,没有同步锁,一切不妥当的问题都可以通过人工电话联系解决。如果不需要实时查看资料认领情况,其实一个网盘就解决了,根本用不上什么网站!接下来我对未来网站的部署环境要做一个简单的了解,毕竟这决定了技术路线。这个过程真的是很萌~~~最初同学希望把这网站部署在自己的笔记本上,我说没啥问题,你单位能分你一个固定IP吗?得到否定的回答。A计划就此泡汤。接着我尝试问问银行的服务器,因为公司内部总会有一些闲置的服务器空间,这个网站规模又不大。得到的答复是需要IT部门的许可才行,服务器都归他们管。我说那申请一下吧,资源不是很多,最弱的资源就行了。但我也提出要求,我至少需要个远程链接来部署。最奇葩的问题来了:第一IT部门有规定,非部门员工不能操作服务器。这个我很理解,出于安全考虑么。第二如果是其他部门申请获得批准,那么资源只能由IT部门的员工负责维护,而这个部门的员工根本就不维护其他部门的服务。这件事在两个计划后完全搁浅~~~~

评论:直接说不能用行不行

在中国,很多时候拒绝人的方法不是一口回绝,那样请求者可怜楚楚的眼神就会像尖刀一样刺向你,因为我们小时候都知道一句话“学习雷锋好榜样”。而舆论也会把你贴上各种“冷血”、“独”等等的标签。通常的方法是反复耐心解释,理由大多是“我努力了,但是我没有那个权限”、“上级领导”、“相关部门”等等的各种看似客观的理由。在与“他人”沟通的过程中,耽误很多时间,最终事情没有实质性进展。其实我觉得即使一个方案得到否定也是一种进展,至少证明这条路走不通,我们不要继续这方面后续的尝试了。

事件二:新设备是否是进步

跟设备打交道的人可能很多时候都喜欢新设备,拆箱的视频都要拿到网上晒一下,一方面算是处于炫耀的心理需求,另一方面表现了对新技术的憧憬。但如果是公司发了新设备呢?很多人可能会“躲”,其实躲的不是设备,新设备人人都想要。躲的是设备后的“任务”和“工作”。你的公司有这种情况吗?

评论:多劳多得是王道

在中国,报酬会有很多种表现形式。比如:领导的器中、升职、褒奖溢美之词、承诺…………最后一项恐怕才是“加薪”。新设备的分配,尤其不是人人皆可得的时候,领导把机会给了你,就意味你从中获得了一种利益。言外之意就是:“你看,我把机会给了你,你可得好好干啊。”这个“好好干”便成为了毫无底线的“万能理由”。不管和这设备是否相关的工作,都会一股脑的放到你的案头,而你抱着一种“知恩图报”的中华传统美德,拿同样多的薪水,干牛马不如的工作。不知道我的理解是否正确,新设备是公司为提高生产力给员工提供的生产材料,而员工付出了更多的劳动,理应用薪水作为回报。不要告诉我这社会谈钱不好,太势力,我告诉你,贪恋不属于自己劳动的钱财叫势力,不拿回自己的劳动所得叫窝囊。

事件三:应该淘汰“高龄”员工吗

单位里总会有一些“元老”级别的员工,他们在单位时间长,领导也会让他们一些。但这个让不是出于人才的需求,而是单纯的年龄因素,于是倚老卖老的“高龄”员工就产生了。这些员工言辞客气,但实际都是为自己逃避工作找理由。例如什么“年岁大了眼花耳聋”、“身子骨不好使”等等,体力脑力上的工作都可以逃避。

评论:勤奋不分年龄大小

年轻的小伙可以出力长力,选择一些体力劳动强度大的工作。而年岁大的人则经验更为丰富,可以从事偏重脑力劳动的工作。如果不能胜任你现在的岗位,早早的自己选择个合适的工作好过被淘汰掉。同事的帮助可以是救急不救穷的“雪中送炭”,但绝对不能是作为常态化工作的“长期饭票”。所以年轻人们,你们大可不必为了不能帮别人而自责,毕竟你们不是“超人”,但是帮助人也需要有能力的人去完成,先看看你自己有没有这个能力再说。如果没有这个能力,不要给社会进步拖后腿就算帮人了,而不是一面打着帮助别人的旗号做好事,另一面都不能养活自己啃老而站在道德的制高点上沾沾自喜。

事件四:什么是专业

我跟无数的“客服”打过交到,有一些是我认为专业的,有一些我只能“呵呵”带过。客服人员首先要对自己的核心产品有基本的了解,这里我说的“基本”可能要求有点高,也就是对核心技术有必要的了解。中国的“客服”行业其实很多归于“服务型窗口”行业,但其实我觉得发展方向应该更倾向专业的技术客服。如果你连自己卖的东西都不清楚是什么,单靠背那些服务的标准“套话”如何应付一个“专业的”顾客呢?

评论:客户是“专业的”

客户怎会“专业的”呢?你发烧了吧!其实首先客户是产品的直接使用者,前提是会正确使用产品的顾客。如果顾客问,你的电烤箱能烤地瓜,但为什么不能烧“瓷器”呢?你大可把他扔进烤箱里烧了。鉴于不合格的顾客都被烧掉了,现假定剩下看文的顾客都是合格的。作为专业的顾客,咨询问题也应该是专业的。作为专业的技术客服就可以快速的和顾客用“术语”沟通,效率杠杠的。如果面对一个不合格的顾客,或者一个不专业的客服,那么就是剃头挑子一头热了。如果是不合格的顾客和不专业的客服碰上了,那就会出现“倒鸭子”视频里的段子了(视频请自行搜索)。我的建议是取消客服,使用专业的技术人员解答技术问题,让现在的非专业客服都回家哄孩子去吧,他们适合干这个。

事件五:愤青应不应该取缔

我觉得我有时候算是个“愤青”,虽然不招人待见,但是我说直理。暂时从道德制高点上下来,其实现在“愤青”基本和“屌丝”划等号。但是面对诸多不合理的诉求时,我相信没有几个情绪控制能力能好到不骂娘的人。所以,各位都应该“愤青”过吧。也许有人会告诫你:“你这样会吃亏的!”但我想说,因为我“愤青”我才会更专业,我没看过一个“奴才”能成大师的。

对于大师:虽不能至,心向往之~

付费支持

由于本网站没有广告和任何形式的收入来源,希望获得您的资助。每篇技术性文章和每期shellcasts视频定价人民币1元,在您付费后可以任意观看和下载。

可以使用支付宝手机钱包扫描下方的二维码进行付款操作或者用支付宝转帐给richard.ma.19850509@gmail.com,谢谢!

Fork me on GitHub